贸促动态
稳外贸压实重点 抓落实聚焦目标
来源:本站发布:2020-09-01访问量:156


8月28日,商务部在福建省福州市召开全国稳外贸工作会议。会议深入贯彻习近平总书记关于稳住外贸外资基本盘的重要指示,按照政府工作报告要求,全面落实商务部年中党组扩大会议稳外贸工作部署,研判形势,解读政策,压实责任,狠抓落实,努力完成全年外贸促稳提质的目标任务。

 

  商务部党组高度重视此次工作会议,部长钟山提出明确要求,部长助理任鸿斌出席工作会议并讲话,明确提出了下一步稳外贸的十方面重点工作。福建省副省长郭宁宁出席并致辞。各省、自治区、直辖市、计划单列市商务主管部门代表和海关总署、进出口银行、中国出口信用保险公司等部门和单位负责同志共150人参会。

 

  稳外贸政策加砝码、聚合力

 

  进出口连续两个月正增长,出口自4月份以来连续4个月正增长……直面全球新冠肺炎疫情冲击,中国多措并举稳外贸取得实效。任鸿斌介绍,1-7月中国外贸回稳向好,好于预期,也好于全球主要经济体。

 

  成绩的取得来之不易。任鸿斌表示,党中央、国务院高度重视稳外贸工作。今年以来,面对突如其来的疫情给外贸发展造成的严峻挑战,国务院及时出台了一系列超常规稳外贸政策措施支持外贸发展。各地区、各部门狠抓政策落实,切实为企业纾困解难。广大外贸企业迎难而上,创新发展。这些努力推动了稳外贸各项工作取得积极成效。

 

  会议强调,全国商务系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进常态化疫情防控和商务改革发展工作,推动国内国际双循环相互促进,全力以赴稳外贸。会议部署了下一步稳外贸要重点做好的十方面工作:一是继续狠抓政策落实;二是全力支持企业抓订单,办好第128届广交会;三是加快培育外贸新业态;四是大力培育新增长点;五是推进贸易创新发展;六是稳定加工贸易发展;七是促进边境贸易发展;八是积极扩大进口,精心办好第三届中国国际进口博览会;九是支持出口产品转内销;十是继续提升贸易便利化水平。

 

  海关总署相关负责人介绍,下一步海关将采取四大举措做好稳外贸工作:一是持续抓好已出台措施落地见效,二是进一步支持产业链、供应链发展,三是统筹推进新一轮支持措施,四是进一步指导各地海关做好个性化服务。

 

  各地区和各相关部门也将加大稳外贸工作的力度。郭宁宁说,福建将深入贯彻落实相关政策措施,强化超常规举措稳外贸,迎难而上,千方百计挖掘内生动力潜能,研究更有针对性的稳外贸政策措施,积极创新发展外贸新模式、新业态、新平台,帮助外贸企业稳市场,危中寻机,化危为机,积极把握有利机遇,力争完成全年稳外贸发展任务。

 

  善抓有利机遇

 

  1-7月中国外贸回稳向好,好于预期,但与此同时各方也应清醒认识到当前的外贸形势依然严峻。会议明确指出,当前疫情仍在全球持续蔓延,世界经济严重衰退,国际贸易急剧萎缩,贸易壁垒明显增多,产业链供应链风险上升,中国外贸发展面临的形势更加复杂严峻。

 

  中国国际经济交流中心经济研究部副部长刘向东在接受国际商报记者采访时说,在中国国内疫情得到有效控制之后,外贸复苏速度加快,但稳外贸还要持续发力,尤其是随着国外带疫解封,不确定性将进一步加剧,稳外贸可能面临更多挑战。

 

  与此同时,各方也要看到稳外贸的有利因素。会议强调,中国外贸发展也拥有诸多有利条件:有党的领导和社会主义制度的优越性,有国内超大规模的市场空间,有广大外贸企业的创新精神。

 

  中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍在接受国际商报记者采访时说,中国的疫情防控卓有成效,不仅国内复工复产顺利推进,消费潜能持续释放,更多境外企业也将贸易和投资的目光投向中国,成为中国稳外贸的有利机遇。各地区和各部门既要充分看到不确定性因素增多等风险挑战,也要善于化危为机,在狠抓政策落实的同时加强调研,敏锐抓住有利因素,进一步夯实外贸持续回稳向好的根基。