经贸资讯
江苏贸促周讯-摘编(2021年第4期)
来源:本站发布:2021-01-29访问量:25

目录

 

一、经贸政策

 

 江苏省商务厅发布重点支持地方展会名录

 

 

 

二、贸促动态

 

1. 全省贸促工作电视电话会议在宁召开

 

2. 江苏省电子口岸公司数据中心安全应急演练顺利完成

 


 

三、经贸资讯

 

1. 中国与新西兰自贸协定升级

 

2. 我国给予所罗门群岛97%税目产品零关税待遇

 

3. 2020年我国对外投资增长3.3%

 

4. 2020年中国超越美国成为最大外资流入国

 

5.“促进跨境贸易便利化”专项行动启动

 

6. 江苏经济总量跃上10万亿元台阶

 

7. 2020年江苏外资规模领先稳中提质

 

8. 江苏4家经开区位列全国十强

 

9. 2020年“苏贸贷”新增放款93.53亿元

 

10.越南2020年出口创下纪录

 

11.尼日利亚降低汽车进口关税

 

12.拉美地区对外贸易呈现出金融危机以来的最差表现

 

13.巴西今年将增加反倾销措施

 

14.哥伦比亚发布对华出口报告看好中国电商潜力

 

15.中国去年仍是智利最大贸易伙伴买走智利近四成出口

 

 

 

四、会员信息

 

1. 中国信保正式启动2021年江苏省政府小微统保平台推广工作

 

2. 昆山开建荣升建筑工程施工总承包壹级资质

 

 

 

五、风险预警

 

1. 印度终止新闻纸反倾销调查

 

2. 阿根廷终止割草机反倾销调查

 

3. 印度作出苯胺反倾销终裁

 

4. 印度作出不锈钢冷轧卷板第二次反倾销日落复审终裁

 

5. 巴西作出铅笔反倾销终裁

 

6. 美国延长大型家用洗衣机保障措施

 

7. 加拿大启动碳钢紧固件双反期中复审立案调查

 

8. 美国作出木质装饰线条双反产业损害终裁

 

9. 美国作出缓蚀剂双反终裁

 

10.美国国际贸易委员会作出乘用车和轻型货车轮胎第一次双反日落复审产业损害终裁

 

 

 

 

 

 

 

一、经贸政策

 

江苏省商务厅发布重点支持地方展会名录

 

为进一步优化我省重点展会区域布局,持续培育区域品牌展会,近日,江苏省商务厅印发了《江苏省商务厅重点支持地方展会名录》,从2021年起,聚焦地方优势或特色产业,以“一市一展”为切入点,支持每个设区市打造1个重点展会。

 

名录的制定是落实商务部“推进展会服务创新、管理创新,加快培育行业发展新动能”完善地方展会培育机制的重要举措。在各市推荐的基础上,名录涵盖绿色产业、新能源、产业互联网、文化创意设计、国际物流、创意美食、医药医疗、汽车等行业。主要有以下重点展会:

 

1. 产业互联网博览会(南京)

 

2. 中国(无锡)国际新能源大会暨展览会

 

3. 中国(徐州)国际工程机械交易会

 

4. 世界工业与能源互联网暨国际工业装备博览会(常州)

 

5. 中国苏州文化创意设计产业交易博览会

 

6. 中国南通江海国际博览会

 

7. 中国(连云港)丝绸之路国际物流博览会

 

8. 中国(淮安)国际食品博览会

 

9. 中韩贸易投资博览会(盐城)

 

10.中国(扬州)国际创意美食博览会

 

11.镇江(恒顺)酱醋文化节暨调味品展销会

 

12.中国(泰州)国际医药博览会

 

13.中国宿迁绿色产业洽谈会

 

 

 

 

 

 

 

二、贸促动态

 

1.全省贸促工作电视电话会议在宁召开

 

1月26日,全省贸促工作电视电话会议在南京召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神以及中央经济工作会议精神,深入落实习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,按照全国贸促工作会议和省委十三届九次全会等重要会议部署,总结交流2020年全省贸促工作情况,谋划“十四五”时期各项任务,部署2021年重点工作。

 

省贸促会党组书记尹建庆会长传达了惠建林副省长对贸促工作的批示精神,并作了题为《融入双循环、服务新格局,在“两争一前列”中扛起贸促使命担当》的工作报告。黄政副会长主持会议,并代表会党组对全省贸促系统全面从严治党工作进行部署。省贸促会肖铁军二级巡视员、丛苏峰副会长、杜培军秘书长,省纪委监委派驻省商务厅纪检监察组徐燕副组长,南京市贸促会周池副会长在主会场参加会议。

 

会议指出,2020年,面对严峻复杂的国际形势特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,全省贸促系统在省委省政府的坚强领导和中国贸促会的关心指导下,聚焦“六稳”“六保”工作大局,围绕构建国内国际双循环新发展格局,团结奋进、迎难而上,国际交流广泛深入、展会论坛提质增效、商法服务精准高效、资讯服务丰富务实、商会工作有效开展,全省贸促工作交出高质量“成绩单”。一年来全省贸促系统重点抓好六个方面工作:一是聚焦中心谋主业,服务开放大局有作为;二是全力以赴稳市场,创新外贸发展有亮点;三是立足优势促循环,强化内引外联有成效;四是促进企业增活力,提供多样化服务有特色;五是贸易便利化提效能,促进环境优化有提升;六是党建引领强基础,推动全面从严治党有章法。

 

会议强调,“十四五”时期我国将进入新发展阶段,中央和省委“十四五”规划建议作出了一系列重大判断和重大部署。特别是习近平总书记赋予江苏“争当表率、争做示范、走在前列”的新使命新要求,全省贸促系统要把思想和行动统一到总书记重要讲话指示精神上来,统一到中央和省委省政府决策部署上来,善于从“两个大局”判断中把握新发展阶段,自觉从服务高质量发展过程中根植新发展理念,主动从担当作为实践中找准贸促工作定位。

 

会议要求,2021年,全省贸促系统要以推动新时代江苏贸促事业高质量发展为主题,着力做好九项工作:一是加强经贸交流,促进“一带一路”交汇点建设;二是依托国家平台,办好重大经贸活动;三是打造主题活动,扩大中国(江苏)自贸试验区影响;四是“一市一品”联动,促进区域协调发展;五是增强外贸动能,促进融入国际循环;六是服务外商投资,积极推进“主场全球化”;七是护航企业发展,增强商事法律服务;八是加强信息调研,提升贸促系统影响力;九是聚焦市场主体,丰富国际商会载体功能。

 

会议强调,全省贸促系统要坚持党建引领,夯实基础,在加强业务合作凝聚合力的同时,进一步增强全面从严治党的合力,着力推动贸促系统全面从严治党向纵深发展,为开启现代化建设新征程提供坚强保障。

 

会议要求,全省贸促系统要时刻绷紧疫情防控和安全生产这根弦,确保防范疫情风险和维护安全稳定各项工作有力有效,以贸促领域的安全稳定为全省安全稳定作贡献。

 

无锡、徐州、常州、南通、连云港等5家贸促会在会上作了交流发言。会机关各部室负责同志及所属单位主要负责同志,各设区市贸促会负责人、相关部门负责人及所辖县(市、区)贸促会负责人分别在主会场和各地分会场参加会议。

 

 

 

 

 

2.江苏省电子口岸公司数据中心安全应急演练顺利完成

 

为贯彻落实国家口岸办《国际贸易“单一窗口”运维管理规程》相关文件精神,更好地提高信息系统应急处置能力,确保数据中心安全稳定运行,按照公司ISO 27001信息安全管理体系规定要求,1月22日晚,省电子口岸公司运维部和技术部协同合作,顺利开展了数据中心安全应急演练。

 

此次演练按照应急演练方案的部署,结合中国(江苏)国际贸易“单一窗口”各业务系统运行状况,针对数据中心硬件环境、应用系统、数据安全管理等各类模拟故障做出快速响应,整个演练过程步骤紧凑、决策合理、处理措施得当、数据记录详实,提高了应对突发故障的解决能力,达到了演练预期目标。

 

本次演练从实战出发,责任落实到人,过程安全有序,检验了应急演练方案的有效性和科学性,推动了应急处置工作的规范化和流程化,进一步提高了协调合作及应急响应与处置能力,为中国(江苏)国际贸易“单一窗口”系统新年度的安全稳定运行打下了良好基础。

 


 

 

 

3.常州市国际商会举行二届三次理事会

 

1月21日,常州市国际商会第二届三次理事会议举行。根据省、市疫情防控有关要求,商会理事会首次搬上云端,50多位副会长、常务理事和理事单位代表在线参会。常州市贸促会(国际商会)会长季斌通报了2020年国际商会的工作以及2021年工作思路,并请各位代表对商会今年的工作提出意见建议。市贸促会副会长、国际商会秘书长欧阳俊主持会议并通报了2020年财务情况报告。

 

随后,举行了2021年首期“抗疫情、稳外贸”云课堂,特邀中国银行江苏省分行金融市场主管钱箴就“新形势下人民币汇率走势分析”为150多名企业代表进行解读。他从近期人民币汇率市场情况入手,着重解读和分析了人民币近期升值的主要原因,对后期人民币汇率的走势做了预期和展望,并结合当前形势介绍了金融市场的保值办法,共同寻找规避风险的应对措施。

 

今年,常州市贸促会(国际商会)将进一步优化服务体系,继续以“抗疫情、稳外贸”为主题,针对企业需求和关注热点,开展一系列外经贸实务专场培训,借助“贸促云课堂”这一平台,为全市广大外经贸企业解疑答惑、出谋划策。

 

 

 

 

 

 

 

三、经贸资讯

 

1.中国与新西兰自贸协定升级

 

1月26日,商务部王文涛部长与新西兰贸易和出口增长部奥康纳部长分别代表两国政府,通过视频方式正式签署《中华人民共和国政府与新西兰政府关于升级<中华人民共和国政府与新西兰政府自由贸易协定>的议定书》。

 

《升级议定书》实现了中新自贸关系在《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)基础上进一步提质增效。主要内容包括:货物领域新增部分木材和纸制品的市场开放,进一步优化原产地规则、技术性贸易壁垒、海关便利化等贸易规则。服务贸易领域,中方在RCEP基础上,进一步扩大航空、教育、金融、养老、客运等领域对新方开放。新方在特色工种工作许可安排中,将中国公民申请量较大的汉语教师和中文导游赴新就业的配额在原有基础上增加一倍,分别提高到300名和200名。投资领域,新方放宽中资审查门槛,确认给予中资与《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP)成员同等的审查门槛待遇。规则领域,双方承诺在电子商务、竞争政策、政府采购、环境与贸易等领域增强合作,其中环境与贸易章节超出了RCEP,就提高环境保护水平、加强环境执法、履行多边环境公约达成了较高水平的合作条款。

 

 

 

 

 

2.我国给予所罗门群岛97%税目产品零关税待遇

 

日前,国务院关税税则委员会发布公告,按照我国给予同中国建交的最不发达国家97%税目产品零关税待遇的承诺,自2021年2月1日起,对原产于所罗门群岛的97%税目产品实施零关税,共涉及8281个税目。

 

 

 

 

 

3.2020年我国对外投资增长3.3%

 

1月21日,商务部介绍,2020年我国对外直接投资1329.4亿美元,同比增长3.3%。其中,地方企业表现活跃,广东、上海、浙江位列前三。2020年我国企业对“一带一路”沿线非金融类直接投资177.9亿美元。

 

 

 

 

 

4.2020年中国超越美国成为最大外资流入国

 

1月24日,联合国贸易和发展会议发布的最新一期《全球投资趋势监测》报告指出,受到新冠肺炎疫情肆虐的影响,2020年全球外国直接投资同比下降42%,发达经济体降幅达到69%,其中多个发达国家(地区)出现巨额负流入。由于绿地投资与跨境并购的急剧下降,流入美国的外国直接投资降幅达到49%。与发达经济体相比,发展中经济体外国直接投资的下降幅度较小为12%。值得注意的是,发展中经济体2020年在全球外国直接投资中所占的份额达到72%,为有记录以来的最高水平。报告显示,2020年流向中国的外国直接投资同比增长4%,达到1630亿美元,中国超越美国成为世界上最大的外国直接投资流入国。

 

 

 

 

 

5.“促进跨境贸易便利化”专项行动启动

 

近日,2021年“促进跨境贸易便利化”专项行动启动,海关总署会同国家发展改革委、财政部、商务部等部门联合推出海运口岸集装箱设备交接单、装箱单、提货单等单证电子化等18条措施。

 

 

 

 

 

6.江苏经济总量跃上10万亿元台阶

 

1月26日,江苏省统计局和江苏调查总队发布消息,根据国家统计局地区生产总值统一核算结果,2020年江苏地区生产总值(GDP)为10.27万亿元,历史性突破10万亿元大关,同比增长3.7%,增速快于全国1.4个百分点。这不仅标志着江苏综合实力跨上了一个大台阶,也展现出江苏在支撑我国经济率先恢复正增长中的砥柱作用。值得一提的是,拥有8000万人口的江苏,其人均GDP自2009年起连续12年稳居各省、自治区之首,2020年达1.81万美元,已逼近国际公认的发达经济体人均GDP两万美元的初级“门槛”。

 

 

 

 

 

7.2020年江苏外资规模领先稳中提质

 

2020年江苏省实际使用外资283.8亿美元,同比增长8.6%。按商务部统计口径,2020年我省实际使用外资235.2亿美元,同比增长3.2%(以人民币计1631.4亿元,增长5.1%),占全国比重16.3%,规模继续保持全国第一,彰显了开放大省江苏在极不平凡的2020年稳外资积极成效。主要呈现以下特点:

 

一是引资结构进一步优化。我省制造业实际使用外资91.8亿美元,占全省外资比重39%,高于全国17.5个百分点。现代服务业成为吸引外资的主力军,去年科学研究和技术服务业、科技推广和应用服务业分别同比增长34.4%、51.1%。

 

二是主要外资来源地保持稳定。来自香港地区的实际使用外资185亿美元,同比增长23.4%,占比65.2%,继续成为我省外资第一大来源地。日本和韩国的实际使用外资占全省比重7.7%;来自“一带一路”国家地区的实际使用外资同比增长12.8%,占比5.7%。

 

三是重点板块带动作用增强,成为全省稳外资的中坚。苏州、南京两市实际使用外资分别同比增长20.0%和10.1%,占比提升1.8个和0.2个百分点。不同区域协同发力,苏南地区实际使用外资171.8亿美元,同比增长10.9%,占比60.5%;苏中地区实际使用外资56.7亿美元,同比增长3.6%,占比20%;苏北地区实际使用外资55.2亿美元,同比增长7.4%,占比19.5%。

 

四是外资大项目和增资项目较快增长,为稳定全省重点产业链发挥了重要支撑作用。全年实际到资3000万美元以上项目外资占全省外资总量的59.6%,较上年同期提高5个百分点。其中,产业项目实际使用外资111.9亿美元,占全省实际使用外资的39.4%。全省增资项目1413个,同比增长14.0%;增资项目到资78.3亿美元,同比增长28.4%,占全省实际使用外资的27.6%。乐金化学、蔚然汽车、瑞声科技、爱思开电池、沛嘉医疗科技、远景动力等一批项目累计到资均超亿美元。

 

五是外资总部加速集聚,成为我省去年外资工作的重要看点。全省新认定跨国公司地区总部和功能性机构36家,其中地区总部22家、功能性机构14家,包括大金氟化工、霍尼韦尔、飞利浦、丹佛斯动力等知名跨国公司。

 

 

 

 

 

8.江苏4家经开区位列全国十强

 

1月27日,商务部公布最新国家级经济技术开发区综合发展水平考核评价结果,苏州工业园区再次以优异成绩蝉联综合排名第一,实现五连冠。昆山经济技术开发区、江宁经济技术开发区、南京经济技术开发区也跻身“十强”。

 

在综合发展水平前10名名单中,江苏共占4席,其中,昆山经济技术开发区位列第五,江宁经济技术开发区位列第六,南京经济技术开发区位列第九。在进出口总额单项排名前10名名单中,江苏占3席,全部来自苏州,苏州工业园区、昆山经济技术开发区、苏州浒墅关经济技术开发区分别列第一、第二、第八。在吸收利用外资单项排名名单中,苏州工业园区、南京经济技术开发区进入前10,分别列第五、第七。

 

数据显示,2020年,苏州工业园区在开放型经济发展方面交出喜人答卷:全年实际利用外资达19.7亿美元,创历史新高;注册外资35.2亿美元,增长81.4%;新设外资项目295个、增资项目142个,新兴产业占比70%以上;进出口总额941亿美元,增长8.1%。

 

 

 

 

 

9.2020年“苏贸贷”新增放款93.53亿元

 

2020年江苏“苏贸贷”升级版实施以来,政策成效显著。7-12月,新增放款60.09亿元、新增服务企业813户,与去年同期相比,分别增长147.79%、91.29%。截至2020年12月底,累计放款135.87亿元、服务企业2029户,全年新增放款93.53亿元、新增服务企业1044户。

 

 

 

 

 

10.越南2020年出口创下纪录

 

越南海关总局1月13日公布,2020年全年出口总额达2826.5亿美元,同比增长7%。这一数字使越南目前在出口方面排名世界第22位,在国际贸易规模方面排在世界第22位。

 

有6类商品出口额超100亿美元。其中,电话及零配件出口额512亿美元,同比下降0.4%;计算机及零配件出口446亿美元,同比增长24.1%;纺织服装出口298亿美元,同比下降9.8%;机械设备、工具及零配件出口272亿美元,同比增长48.6%;鞋类出口近168亿美元,同比下降8.3%;木材及其制品出口124亿美元,增长16.2%。

 

越南2020年贸易顺差成创纪录的近200亿美元,是2019年的近2倍,2021年力争实现出口总额较2020年增长5%,并继续实现贸易顺差的目标。

 

 

 

 

 

11.尼日利亚降低汽车进口关税

 

据尼日利亚《抨击报》1月15日报道,尼日利亚新《金融法》将汽车进口关税从30%下降至5%,卡车从35%下降至10%,拖拉机进口税从35%降低至5%。

 

 

 

 

 

12.拉美地区对外贸易呈现出金融危机以来的最差表现

 

1月22日,联合国拉丁美洲和加勒比经济委员会发布的《2020年度国际贸易展望》报告指出,受到新冠肺炎疫情的冲击,2020年拉丁美洲和加勒比地区出口额平均下降13%,进口额萎缩20%,为2008年全球金融危机以来的最差水平。报告强调,得益于该地区主要贸易伙伴中国的市场需求在2020年下半年有所反弹,以及世界范围内大宗商品价格有所回升,拉丁美洲和加勒比地区在2020年下半年的出口额降低幅度要小于预期。

 

 

 

 

 

13.巴西今年将增加反倾销措施

 

由于巴西政府2020年收到更多厂商要求进行倾销调查,预计2021年反倾销措施新案将有所增加。根据巴西经济部资料,2020年共接获27件倾销调查申请,而2019年仅8件。

 

 

 

 

 

14.哥伦比亚发布对华出口报告看好中国电商潜力

 

哥伦比亚促进出口、旅游和境外投资局ProColombia近日发布的2020年哥伦比亚对华出口报告显示,农产品、保健品和金属加工品是中国需求量最大的产品种类。该报告特别指出,越来越多的哥伦比亚企业已经开始入驻中国电商平台,其中以咖啡出口企业为主,如Café Matiz、Colcafé、Buendía等哥伦比亚本土咖啡品牌。

 

 

 

 

 

15.中国去年仍是智利最大贸易伙伴买走智利近四成出口

 

智利海关总署最新发布的数据表明,2020年智利出口总额为689.03亿美元,同比下降3.2%;进口总额为558.49亿美元,同比下降13.5%。2020年,中国继续巩固了智利主要贸易伙伴的地位。

 

数据显示,2020年智利对亚洲国家出口额同比增长4.9%。2020年,中国是智利最大出口目的地,智利出口产品多达37.2%流向中国,位列美国(14%)、日本(8.8%)和韩国(5.8%)之前。另一方面,2020年,智利自中国进口额占智利进口总额的27.3%,中国也成为智利最大商品进口国,位列美国(18%)、巴西(7.7%)和阿根廷(5.9%)之前。

 

 

 

 

 

 

 

四、会员信息

 

1.中国信保正式启动2021年江苏省政府小微统保平台推广工作

 

2020年,一场突如其来的疫情,让小微企业面临重重危机。这一年,中国信保挺身而出,肩负“保小微、稳外贸”的使命和责任,积极履行政策性职能,以实际行动为小微企业“雪中送炭”。

 

我会副会长单位——中国信保江苏分公司第一时间启用“单一窗口”线上投保平台,“不见面、网上办”的便捷服务让1.4万家小微企业受益,保障小微企业出口规模超150亿美元;重点打造“小微学院”和“小微资信红绿灯”两款小微企业专属线上服务产品,用数字化创新赋能江苏小微企业成长;依托信保为实体经济和银行资本搭建桥梁,帮助小微企业打通融资“堵点”,助力融资的小微企业数、融资额同比增长54.3%和20.9%,进一步扩大小微企业融资受惠面;用快速理赔展现政策性金融机构的担当,在索赔案件数激增的情况下,将小微企业案件平均结案时间缩短5天,大幅提高小微企业案件理赔效率,为小微企业稳经营纾困解难;举办首届小微服务节,为江苏小微企业“送培训、送专家、送融资、送赔款、送资信”,各项活动累计吸引了超过210万人次参与,超过5000家小微企业直接受益。

 

 2021年,疫情重来,困难依旧,中国信保江苏分公司连续第十年与省商务厅、财政厅联合为小微企业投保出口信用保险搭建政府统保平台,全力支持江苏小微企业在后疫情时期积极应对海外信用风险,行稳致远!

 

 

 

 

 

2.昆山开建荣升建筑工程施工总承包壹级资质

 

近日,我会副会长单位——昆山经济技术开发区建筑安装工程有限公司荣升“建筑工程施工总承包壹级”资质。自成立以来,公司在董事长左永杰先生的带领下,业务不断增长,业务范围迅速扩大,通过专业、持续、细致的服务,获得上级主管部门、客户单位和同行的一致好评和认可。此次资质由建筑工程施工总承包贰级升级为建筑工程施工总承包壹级,就是对公司的充分肯定和鼓励。目前公司还拥有以下资质:建筑装修装饰工程专业承包贰级、市政公用工程施工总承包叁级、地基基础工程专业承包叁级、钢结构工程专业承包叁级、建筑机电安装工程专业承包叁级。

 

 

 

 

 

 

 

五、风险预警

 

1.印度终止新闻纸反倾销调查

 

近日,印度商工部发布公告,决定终止对原产于或进口自中国香港的成卷或成张、非蜡光的新闻纸的反倾销调查。本案涉及印度海关编码4801项下产品。

 

 

 

 

 

2.阿根廷终止割草机反倾销调查

 

近日,阿根廷生产发展部发布公告,终止对原产于中国的手动操作割草机的反倾销调查,不实施反倾销措施。涉案产品的南共市税号为8467.29.99、8433.11.00。

 

 

 

 

 

3.印度作出苯胺反倾销终裁

 

近日,印度商工部发布公告,对原产于或进口自中国的苯胺作出反倾销肯定性终裁,建议对中国涉案产品从2020年7月29日起征收反倾销税,其中万华化学集团股份有限公司为36.90美元/吨,其他生产商为121.79美元/吨。本案涉及印度海关编码292141项下产品。

 

 

 

 

 

4.印度作出不锈钢冷轧卷板第二次反倾销日落复审终裁

 

近日,印度商工部公告称,对原产于或进口自中国等国家(地区)的部分不锈钢冷轧卷板作出第二次反倾销日落复审终裁,建议继续对中国涉案产品征收57.39%的反倾销税,有效期为5年。本案涉及印度海关编码7219项下的产品。

 

 

 

 

 

5.巴西作出铅笔反倾销终裁

 

巴西经济部近日发布决议称,对原产于中国的特定铅笔作出反倾销肯定性终裁,裁定对中国涉案产品征收0.36~5.55美元/公斤的反倾销税,有效期为5年。涉案产品的南共市税号为9609.10.00。

 

 

 

 

 

6.美国延长大型家用洗衣机保障措施

 

近日,WTO保障措施委员会发布美国代表团向其提交的保障措施通报,延长对进口大型家用洗衣机保障措施两年,自2月8日起生效。

 

 

 

 

 

7.加拿大启动碳钢紧固件双反期中复审立案调查

 

加拿大边境服务署近日发布公告,对原产于或进口自中国的碳钢紧固件启动反倾销和反补贴期中复审立案调查,以重新确定罗百盛紧固件(嘉兴)有限公司涉案产品的正常价值和出口价格。出口商应于3月3日前提交相关证据材料。

 

 

 

 

 

8.美国作出木质装饰线条双反产业损害终裁

 

1月22日,美国国际贸易委员会(ITC)投票对进口自中国的木质装饰线条(Wood Mouldings and Millwork Product)作出反倾销和反补贴产业损害肯定性终裁。根据美国国际贸易委员会的肯定性裁定,美国商务部将对进口自中国的涉案产品颁布反倾销和反补贴征税令。本案涉及美国协调关税税号4409.10.4010、4409.10.4090、4409.10.4500、4409.10.5000、4409.22.4000、4409.22.5000、4409.29.4000、4409.29.4100、4409.29.5000和4409.29.5100项下产品。

 

 

 

 

 

9.美国作出缓蚀剂双反终裁

 

1月26日,美国商务部宣布对进口自中国的缓蚀剂(Corrosion Inhibitors)作出反倾销和反补贴终裁,裁定中国生产商/出口商的倾销率为130.52%~277.90%,税率详见下表;裁定强制应诉企业南通波涛化工有限公司(Nantong Botao Chemical Co., Ltd.)的补贴率为61.62%,强制应诉企业Jiangyin Delian Chemical Co., Ltd.的补贴率为93.05%,上海泰禾化工有限公司(CAC Shanghai Chemical Co., Ltd.)、江阴金山福达化工有限公司(Jiangyin Gold Fuda Chemical Co., Ltd.)、辛集市玺宸热能有限公司(Xinji Xi Chen Re Neng Co., Ltd.)的补贴率为239.21%、其他生产商和出口商的补贴率为77.34%。本案涉及美国协调关税税号2933.99.8210和2933.99.8220项下的产品。美国国际贸易委员会(ITC)预计将于2021年3月11日对本案作出产业损害终裁。

 

 

 

 

 

10.美国国际贸易委员会作出乘用车和轻型货车轮胎第一次双反日落复审产业损害终裁

 

1月26日,美国国际贸易委员会(ITC)投票对进口自中国的乘用车和轻型货车轮胎(Passenger Vehicle and Light Truck Tires)作出第一次反倾销和反补贴日落复审产业损害肯定性终裁:裁定若取消现行反倾销和反补贴措施,在合理可预见期间内,涉案产品的进口对美国国内产业造成的实质性损害可能继续或再度发生。根据终裁结果,本案现行反倾销和反补贴措施继续有效。