贸促动态
中国引资迎来“开门红”
来源:本站发布:2021-02-22访问量:10


  中国实际使用外资迎来“开门红”。商务部发布的数据显示,1月份,全国实际使用外资延续了去年的发展态势,达916.1亿元,同比增长4.6%(折合134.7亿美元,同比增长6.2%)。

 

  从产业看,第三产业实际使用外资684.6亿元,同比增长11%,占全国实际使用外资的74.7%。其中,批发和零售业、住宿和餐饮业、租赁和商务服务业实际使用外资分别增长27.2%、71.5%、49.8%。从来源地看,香港地区、台湾地区实际投入金额(含通过自由港投资数据,下同)同比分别增长11.3%、32.9%,日本增长27.6%,欧盟增长11%。从区域分布看,中国东部、中部、西部地区吸收外资分别增长3.5%、16.7%、24.2%。全国31个省区市中,22个省区市的引资额实现增长。

 

  “2021年,中国吸引外资的前景较好”“中国进一步吸收外资是大势所趋,这个趋势在短时间内不会改变。2021年,中国吸收外资会呈现更好地发展趋势”……此前相关专家在接受记者采访时表现出的信心和作出的预测正在被一个个外资项目印证着。

 

  沃尔玛未来5年将在武汉投资30亿元;百事公司斥资7.05亿美元收购中国零食品牌百草味;特斯拉正在扩大上海工厂的产能,并打算再设立一个研究中心;迪士尼公司计划在上海迪士尼乐园建设一个新的主题园区……

 

  美国媒体在盘点各大外企在中国扩大投资的行动后感叹:“外国公司将中国视为其产品的生产基地和重要的增长市场。此前有分析认为,外国企业试图减少在供应链环节对中国的严重依赖,但外商在华投资的韧性与该预期恰恰相反。”

 

  一份来自日本贸易振兴机构的调查报告显示,只有9.2%的日本企业表示正在或考虑将产能迁出中国,该数据是5年来的最低水平。

 

  继2020年成为全球最大外资流入国后,中国2021年开年吸收外资延续发展态势,迎来“开门红”,其魅力何在?接受记者采访的业内专家均表示,经济快速恢复增长让全球投资者看到了中国广阔的市场,增强了投资中国的信心。“无论是从投资基本面还是从投资行情来看,外国投资者都非常明白,中国都是当前全球经济中非常适合的投资标的。”

 

  尽管取得了“开门红”,中国吸收外资也已具备较好的基础和有利条件,但在商务部外资司司长宗长青看来,2021年外资工作面临的总体形势依然复杂严峻。对此,商务部将坚决贯彻党中央、国务院“六稳”“六保”工作部署,落实中央经济工作会议精神和全国商务工作会议要求,在保持引资总量基本稳定的基础上,着力优结构、提质量,坚决稳住外贸外资基本盘,推动利用外资工作在构建新发展格局中迈好第一步,呈现新气象。

 

  宗长青表示,2021年,中国将持续扩大市场准入、持续加强政策支持、持续提升平台建设、持续加力投资促进和保护、持续推进投资环境优化。“落实好新版负面清单,进一步清理负面清单之外的限制措施,严格实行‘非禁即入’;推进服务业扩大开放试点示范,进一步扩大服务业对外开放。落实鼓励外商投资产业目录等已有政策措施,同时根据外资企业的共性诉求做好政策调研和储备,适时推出稳外资新举措。完善自贸试验区布局,落实海南自由贸易港建设总体方案,推动国家级经开区创新提升。发挥多双边投资促进机制作用,指导各地开展产业链精准招商;落实投诉办法,加大外商合法权益保护力度。深入推进外商投资法及其实施条例的落实,着力打造市场化、法治化、国际化营商环境。推动RCEP、中欧投资协定落地生效,促进国际贸易投资自由化便利化,营造良好的外部环境。