贸促动态
中国外贸该如何保持良好增长
来源:本站发布:2021-08-10访问量:54

在全球范围内供给与需求多重因素共同作用下,上半年我国对外贸易出现快速增长:18.07万亿元的货物进出口规模创下历史同期最好水平,与2019年同期相比增长了22.8%。截至今年6月,我国月度进出口已连续13个月实现同比正增长,外贸稳增长态势进一步巩固。

随着全球疫情防控逐渐进入常态化,国际市场需求调整,许多制造业国家重启生产,是否会对我国外贸出口形成结构调整压力?外贸快速增长态势还能保持吗?专家在接受经济日报记者采访时指出,尽管下半年国际供需缺口出现变化,但仍有可能通过针对性的政策及切实降低外贸企业综合成本等举措,将目前外贸良好增长的态势保持下去。

供应链适应国际变化

全球疫情暴发以来,我国外贸在服务保障各国人民生产生活的创造性实践中,综合竞争力得到进一步锤炼和提升。一方面,全球经济复苏对国际贸易及我国产品出口起到提振作用。另一方面,我国经济整体内生动力在持续增强,主要经济指标持续向好,生产需求继续回升,为外贸稳增长奠定了坚实基础,稳外贸政策红利持续释放,更为外贸发展创造了有利条件。

“以人民币计,1月至6月中国外贸进出口增长27.1%,规模创历史新高,这是全球范围内供给与需求多重因素共同作用的结果。”商务部对外贸易司司长李兴乾不久前表示,上半年外贸快速增长最关键的因素,是需求牵引供给。

疫情导致国际市场出现了巨大的供需缺口,中国外贸供应链体系能够快速适应国际市场需求变化,及时提供适销对路的产品,满足各国各地区防疫和生产生活需要。从口罩、防护服、检测试剂盒乃至疫苗,再到服务于各国民众居家办公和生活需要,中国外贸企业充分调动生产资源,提高研发设计水平,加强产品质量监控,出口了大量优质消费品。

除了数量增长之外,上半年外贸高质量发展也取得明显成果。比如,高水平开放平台增长迅速。上半年,我国综合保税区、自由贸易试验区、海南自由贸易港进出口增速均显著高于我国外贸总体增速。同时,市场主体活力明显增强。有进出口实绩企业47.9万家,增长8.1%。民营企业进出口增长35.1%,高于外贸整体增速8个百分点。此外,新业态新模式加快培育、对主要贸易伙伴较快增长、商品结构更趋优化、服务贸易创新发展等特点也较突出。

环境改善挑战仍存

随着全球新冠疫苗接种进度加快,部分国家已经出现经济回暖,生产逐步恢复,这对中国外贸既是挑战也是机遇。挑战是,我国出口将面临市场竞争的加剧;机遇是,这些变化恰是中国外贸产业链、供应链更好适应国际市场需求,提升竞争力的机会和动力。

“上半年,我国外贸强劲增长一方面表现为高出口增速,另一方面是占世界份额的增加。”中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员苏庆义在接受记者采访时表示,随着全球经济形势变化,供需缺口会缩减。尽管不如上半年,但我国下半年外贸面临的总体情况依然较为乐观。

商务部研究院国际市场所副主任、研究员许英明则认为,下半年国际市场供需缺口将会有所缓解,但依然较大,供给端复苏速度仍不及需求端。

“外贸高速增长有国际订单转移的因素,国外产业链由于疫情中断,去年以来部分国际订单转向我国。”中国宏观经济研究院对外经济研究所研究员杨长湧表示,疫情形势好转,国外产业链供应链恢复,并不意味着订单会重新转出去。“尽管国外产能逐渐恢复,但是从国际贸易运作规律和跨国公司防风险的规律来看,不会出现大规模订单转移现象”。

商务部外贸司近期监测的情况显示,约40%的外贸企业新签出口订单同比增长。外部需求回暖、国内经济稳中向好将继续支撑我国外贸发展。

着力解决“一箱难求”问题

随着去年同期基数逐步抬高,下半年外贸增速将有所回落,外贸发展仍面临诸多不确定、不稳定因素。原材料价格高企、海运物流不畅等问题进一步挤压外贸企业利润空间,也影响企业接单意愿。对此,李兴乾表示,我国下半年将重点围绕企业面临的突出困难和问题,研究出台更有针对性的政策举措,切实降低外贸企业综合成本。

许英明认为,下半年要全力做好大宗商品保供稳价工作,“一方面,继续投放国家储备,并向中小企业有所倾斜,增加有效供给,稳定原材料价格。另一方面,密切跟踪大宗商品价格走势,加强原材料市场预期引导。”同时,着力解决“一箱难求”“一舱难求”等难题。支持企业提升集装箱产量,进一步主动扩大进口。鼓励海运企业、船公司、港口加强合作,引导企业增加主要海运航线临时船舶的运行次数。此外,落实好对外贸市场主体尤其是中小微企业的支持政策。落实对中小出口企业税费、金融支持政策,支持各类市场主体特别是中小微外贸企业稳定生产。

专家表示,在新发展阶段,我国构建新发展格局意味着不能再靠传统优惠政策提振出口。在稳定出口部门就业的前提下,更重要的是提升企业竞争力,切实做好扩大内需的工作。要坚定不移构建新发展格局,不因外部环境而改变自身的中长期目标。