贸促周讯
江苏贸促周讯-摘编(2023年第48期)
来源:本站发布:2023-12-15访问量:288

目录

全球经贸资讯   ‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧

美国劳动生产率增长,工资增长率放缓 / 01

美国劳动力市场走强,压低降息预期 / 02

美国“疫情储蓄”耗尽  日本央行发出“转向意愿”/ 03

欧盟就《人工智能法》达成协议,外界褒贬不一 / 05

美债拍卖仍似顺利  日元汇率升势暂歇 / 06

美国CPI降温暂缓  油价走出与金融资产相反行情 / 08

美国PPI数据出台,显示通胀压力放缓 / 10

国际经贸资讯

 

128日(周五)

美国劳动生产率增长,工资增长率放缓

 

126日,美国劳工统计局发布最新的“劳动生产率和成本Productivity and Costs”报告。

数据显示,2023年第三季度非农劳动生产率同比增长5.2%,为2020年第三季度(5.7%)以来的最高值(见下图)。 

报告同时显示,2023年第三季度单位劳动力成本增幅为-1.2%,是2022年第四季度以来首次下降;名义工资的增长也在放缓。由此可见,劳动力市场正在降温,对工资增长推高通胀的担忧,也随之减轻。

同时,美国第四季度初经济增长似乎明显放缓,亚特兰大联储银行对第四季度GDP的增长率预测值为1.9%,远低于第三季度的5.2%

因此,市场又开始炒作美联储提早转向降息的预测。

于是,华尔街股市走高,美元指数下滑,美国国债价格上涨、收益率降低。

 

 

129日(周六)

美国11月劳动力市场走强,压低降息预期

128日(周五)美国劳工部公布,美国11月新增非农就业人口19.9万人(见下图),高于市场普遍预期。也有分析称,此次就业人数显著增加,部分原因是好莱坞和汽车行业罢工工人的回归。 

11月失业率3.7%,低于预期值;失业工人人数实际上减少了21.5万人,降至630万人。11月工资增幅超预期,平均时薪环比增长0.4%,超过预期,为年内最高增速。由图可见,目前的失业率及低于“自然失业率”,说明经济繁荣甚至过热,通胀压力仍在。

“自然失业率”是指经济处于充分就业和稳定通胀的长期平衡状态时,存在着的不可避免的失业率,其中体现了经济中必然存在的结构性失业、摩擦性失业和季节性失业。也可以说,自然失业率是处于非通货膨胀性的最低失业水平。 

所以,美国11月劳动力市场意外走强,就业和工资有所回升,令市场对美联储明年初降息的预期减弱,也由此下调了美联储2024年的降息预期。

高盛预计说,美联储2024年第四季度才会首次降息,此后,每个季度降息一次,每次25个基点,直到2026年第二季度,于是,联邦基金利率最终会降至3.5%3.75%区间。

与就业形势一同走强的还有消费者信心。美国12月密歇根大学消费者信心指数升至69.4,结束了连续几个月来的下跌,开始回升(见下图)。这意味着家庭对通胀压力的痛感有所缓解,对通胀的预期也有所降低。 

周五的非农就业报告公布之后,美国总统拜登说:该报告显示,在通胀持续缓解之际,劳动力市场仍然具有韧性,对于经济来说这是一个“最佳平衡点sweet spot”,不应该促使美联储进一步加息。

这番言论标志着总统拜登对美联储政策制定的谨慎干预,好在这种干预并不常见。现在拜登正在为明年的总统大选作准备,他当然希望货币政策不要太紧,所以罕见地对美联储的政策制定发表了评论。

 

1210日(周日)

美国“疫情储蓄”耗尽  日本央行发出“转向意愿”

在疫情期间,美国政府巨量的纾困资金发放,以及家庭在服务方面支出的锐减,形成了“疫情储蓄”。最近,摩根大通分析师表示,美国80%的消费者已经花光了在疫情期间留存下的积蓄,

 

2024年的年中,除了最富的1%之外的其他所有收入群体,其存款和以货币市场基金形式持有的流动资产,都将跌至20203月份的水平之下。他还指出,越来越多的迹象表明,信用卡和汽车贷款违约,以及企业破产申请数量正在增加。

 

(注:上图是整个私营部门的储蓄,包括家庭和企业。净储蓄是在考虑借贷的情况下计算的,它表示私人部门实际的储蓄情况;而储蓄总额则是不考虑借贷的影响,仅仅表示私人部门在给定时期内的总储蓄金额。)

127日,日本央行行长植田和男表示,一旦短期借贷成本脱离负值,央行有几个利率目标选项。“从今年年底到迈入明年之际,(政府制定)将更更考验,我们会加强适度沟通并实施合宜的政策。”

在之前一日(126日),日本央行的副行长在讲话中也暗示,目前央行距离结束负利率政策更近了一步,他说:“我们仔细评估现状,并考虑退出负利率的时机和程序。”

正副两位行长的讲话,触发了市场对央行短期政策转变的猜测,周四(127日)日元成交量达到748亿美元,创2023年迄今单日新高。日元汇率同步走强,一度上摸141.68日元/美元(见60分钟K线图)。 

1211日(周

欧盟就《人工智能法》达成协议,外界褒贬不一

1210日,欧洲议会、欧盟成员国和欧盟委员会三方,在历经了近40个小时的漫长会谈后,就《人工智能法案》达成了协议。

该项法案旨在通过全面监管,为人工智能这一技术的开发和使用提供更好的条件,拟议的法案将对“生成式人工智能工具”实施一系列控制措施。监管的第一目标,矛头直指OpenAIChatGPT和谷歌Bard

对于违反规定的公司,法案将处以经济处罚,最高可达3500万欧元或该公司全球营业额的7%,具体取决于违规情况和公司规模。

对于欧盟的此项协议,褒贬不一。赞成者认为,必须限制人工智能,否则会危及人类自身。也有人反问,欧盟率先对AI立法,难道是欧洲已经领跑这个赛道了吗?

AI领域中美两国才是主力——他俩已经把算力拼到了极致,以争夺新一轮工业革命的制高点AI。而欧盟此时还在自缚手脚,最终必然将更加落后。

       

 

本周全球的重要经济数据密集出台

本周四,美联储、欧洲央行和英国央行,将在同一天发布年内最后一份利率决议。

除了这三大央行外,占全球经济60%的多个经济体包括瑞士、挪威、巴西、墨西哥、俄罗斯等,也都将进行利率设定。

本周还将迎来美国11月的CPIPPI报告,欧美制造业PMI等重要数据。在纷至沓来的众多数据中,最重要的是美国CPI报告和随后的美联储利率决议。

市场分析师们一致预期,美元11CPI同比将降为3.1%,较10月份的3.2%有进一步放缓;不包含食品和能源的“核心CPI”同比将稳定在4%,环比将为0.3%,与10月份环比的0.2%基本持平。估计到今年年终,美国核心CPI将高于美联储经济预测中的预估中值3.7%,达到美联储2%通胀目标的两倍。

总体而言,美国的通胀压力正在明显减弱,但是服务业通胀依然显著,是总体通胀的主要推动力。

1212日至13日,美联储将举行年内的最后一次议息会议,美联储官员们会全面评估自2022年初以来,一系列快速加息的滞后影响。

值得注意的是,在此次会议开始前,美联储的官员们已经掌握了新鲜公布(周二)的11CPI报告。如果核心CPI符合上述的市场预计,美联储将会把基准利率仍维持在20年来的最高水平。经济学家们解释说,美联储不急于降息,是不愿看到金融环境的进一步放松,那只会再次推高通胀。1213日(周三),美联储将公布利率决议和经济预期摘要。

FOMC最新经济预测,和预测利率走向的“点阵图”最有看点。

目前,华尔街在和美联储唱反调,一再赌美联储明年会尽早降息。如果它能在FOMC的经济预测或“点阵图”上找到些鸽派信号,比如较低的通胀预测、美联储声明或发布会中的鸽派言论,或点阵图中较低的利率中值……金融市场将会在圣诞假期前后再走出一波行情。

   

欧洲央行已进入暂停模式,即市场已经消除了对再次加息的任何预期,同时也不期待有降息出现。欧盟统计局公布的数据显示,欧元区三季度GDP同比增长为0%,即零增长,环比增长也有所回落。欧元区景气指数仍处于荣枯线之下,高利率对经济的抑制效果显现且仍在持续。

英国央行预计也会将当前的高利率再维持一段时间,它将会连续第三次会议维持利率不变。英国央行一再发出警告,抗击通胀的斗争远没有结束。

全球范围内率先加息的拉丁美洲各经济体,大多数央行已经开始降息,巴西和秘鲁都可能在本周宣布降息。

 

1212日(周

美债拍卖仍似顺利   日元汇率升势暂歇

周一,美国财政部举行了500亿美元的三年期国债和370亿美元的十年期国债的拍卖,周二将拍卖210亿美元的三十年期的国债。美国财政部大规模发债造成的供应压力,加剧了市场对本周美债标售供需失衡的担忧。市场担心,如果没有足够的买盘,股债市场会受到冲击,出现抛售局面,这种情形上个月就出现过一次——119日,财政部拍卖240亿美元的三十年期国债,需求惨淡,市场称之为“灾难”。

 

(图为美联储主席鲍威尔和美国财政部长耶伦)

当时,各项需求指标都表现不佳,海外需求更是显著退却。金融市场立即对拍卖情况作为反映,美股美债的交易价格重创,三十年期美债收益率创下20203月以来最大单日涨幅(见下图)。

 

根据开支需求,美国财政部接下来的发债规模还将继续扩大。根据美国国会预算办公室(CBO)的预测,从长期看,美债占GDP的比例将会从现在的120%攀升至200%

周一,贝莱德(Blackrock)发表报告称,“市场对美联储的降息押注可以会落空,美国金融市场将在2024年波动加剧,并建议投资者抛掉手中的长期美债。

贝莱德的意思是说,目前华尔街预测明年美联储必定会降息,所以已经就该预测对金融资产作出了定价;如果明年降息的预测落空,那市场必定会出现大幅波动。受利息变化影响最大的是长期资产,所以建议抛出长期美债。

不过,周一拍卖结果表现得不借,并没有市场之前担心得那么严重。买方需求活跃,投标倍数高于前几次标售的倍数均值,不过,海外需求略低于前几次标售均值。

另外,据彭博社报告,日本央行官员发言称,目前没有必要急于取消负利率政策,因为他们还没有看到足以支撑工资持续增长的证据。这意味着,日本央行可能在下周的政策会议上继续宣布保持超宽松政策不变,这让全球套利资金都松了一口气,日元兑美元升值的进程亦被中断(见下图)。

 

1213日(周

一、美国CPI降温暂缓 压通胀任重道远

1212周二,美国劳工统计局公布的数据显示,美国11CPI同比上涨3.1%,较10月的3.2%放缓,符合预期;环比增速升至0.1%,高于预期的0%

 

细分项目,能源指数11月下跌2.3%是抑制CPI的主力。

美联储更为关注的核心CPI剔除食品和能源成本,同比增4%,环比增速由0.2%回升至0.3%均符合预期。当然,高于美联储的2%的目标水平

从细分项目看,核心CPI涨幅主要由租金、机动车辆保险、医疗保健推动,二手车价格也出现5月以来首次上涨新车、家具和服装价格指数出现下降,其中服装大跌、创2020年以来最大跌幅,成为抑制核心CPI的主力

 

总之,由于住房和其他服务业成本的增加,美国CPI11月份环比增速扩大,通胀显得持续且顽固,这将削弱美联储尽早降息的决心。市场随即对此作出反应:美元指数上行,十年期美债收益率短线拉升。

数据发布后,前美联储主席、现任财政部长耶伦表示,没有看到通胀不逐步降至2%的理由。”由此可见,财政部比美联储更渴盼降息。

油价走出与金融资产相反的行情

OPEC+宣布扩大减产以来,国际原油价格却节节败退,期货成交量也在下降(见图)。当美股美债市场炒作“美国经济软着陆”不亦乐乎的时候,原油市场对于明年全球经济的走向,却有自己的解读,显得相当悲观。

 

OPEC+努力减产稳油价的同时,美国的竞争对手却在乘机抢夺市场份额,销量大涨。根据能源信息署 EIA的数据,美国石油产量连续8周环比增长,在近两个月达到1324万桶/日的历史新高,占今年全球石油供应扩张的80%

随着美国石油大量涌入市场,油价跌破70美元大关。面对明年黯淡的市场前景和市场份额的丢失,OPEC+成员国对沙特主张的减产严重不满。

市场担心,OPEC+最后一不做二不休,取消减产,把油价干脆压垮,让美国页岩油生产商彻底破产,报其争夺市场份额的一箭之仇。

 

1214日(周

美国PPI数据出台,显示通胀压力放缓

1213日盘前,美国劳工部发布了PPI数据:美国11PPI同比增长0.9%,为今年6月以来的最低水平;环比增长0%11月核心PPI同比增长2%,为20211月以来的最低水平,环比增长0%。(见下图)

 

PPI(生产者物价指数)反映了生产者购买和销售商品和服务的价格变动,包括原材料、半成品和最终产品的价格。核心PPIPPI指数的一个特定计算方式,它排除了能源和食品这两个价格波动性较大的组成部分,以更准确地反映除去这些波动性因素后的整体价格趋势。

核心PPI侧重于反映基础产品和服务价格的变化趋势,PPI则更全面地反映了生产者所支付的全部成本。

该份数据报告显示通胀放缓的趋势,正合市场心愿。于是,标普500指数小幅高开,然后在正值区间小幅波动,坐等当地时间下午2点美联储FOMC公布利率会议决议,以及随后的美联储主席讲话。

 

FOMC决议公布,鲍威尔主席发言

美联储联邦公开市场委员会Federal Open Market CommitteeFOMC)是美联储的决策机构,由美联储的七位理事以及来自区域联储银行的其他五位联邦储备银行行长组成。本次FOMC会议是今年最后一次的利率会议,所以尤其重要。

下午2点公布会议决议,如下:

1. 利率水平:FOMC成员一致同意将基准利率维持在5.25%-5.50%的区间不变,将评估需要“任何”额外加息的程度。

这符合市场预期。这已经是美联储连续第三次会议维持利率不变了,虽然FOMC在决议中称“将会评估需要任何额外加息的程度”,但市场普遍认为,这是FOMC的模板用语,实际上本轮加息周期已经结束了。

2. 经济预期:决议称美国的经济活动已经开始放缓,金融和信贷环境收紧可能会对经济活动、招聘和通胀造成压力,但是影响程度仍不确实。FOMC对美国2024年至2026年三年的GDP增速预期中值分别1.4%1.8%1.9%

这说明,FOMC对美国经济的增长有所担忧。

3.就业市场:决议称就业增长已经放缓,但仍然强劲,失业率保持在低位,美国2024年至2026年底失业率预期中期分别为4.1%4.1%4.1%

这形成非常奇怪的预期背离,一方面对经济增长的预期不高,另一方面失业率又能保持在低位,美国经济的实际情况仍需要进一步观察。

4. 通胀预期:决议称通胀在过去一年中有所缓解,但仍居高不下,FOMC将美国2023年至2026PCE通胀预期分别下调至2.8%2.4%2.1%2%,将2024年至2026年的核心PCE通胀预期分别下调至2.4%2.2%2%

5. 缩表计划:将继续以相同的速度减少美国国债和MBS持有量。

6. 点阵图:FOMC在每次议息会议后都会公布“点阵图”(Dot Plot)。FOMC每个成员通过在图表上标记点来表示他们预计的利率水平和时间,显示出各自对未来利率走势的预测。图表对未来利率路径给出了明确的指示,也是预测美联储货币政策的重要参考(见图)。

 

点阵图中位数显示,FOMC预计2024年一共有三次降息,共降去75个基点,2025年再降息四次,共降去100个基点。于是,2024年至2026年底,联邦基金利率预期中值分别4.6%3.6%2.9%

这组数据远低于9月份预期的5.1%3.92.9%,换言之,FMOC对美国经济增长的信心不如9月进那么强,需要进一步降息保经济;当然,也可以理解为,目前美国遏制通胀的情况比9月时乐观得多,所以无须维持过高的利率水平。

在本次FOMC议息会议之前,很多经济学家们仍有些担心:目前的核心通胀(核心CPI)仍然维持4%的水平,且近期金融状况又相当宽松;虽然华尔街屡屡作出激进的降息预期,但现实的经济数据并不完全支持这种预期。

所以,经济学家们预测,此次议息会议可能会宣布,明年顶多降息12次,没想到从今天的点阵图显示,不出意外的话,明年将会降息三次共75个基点。

点阵图一出,给了市场极大的惊喜和刺激,虽然仍少于华尔街预期的5次降息,但说明华尔街对美联储的预期是基本正确的,于是资金疯狂拥入风险资产,进行抢购,生怕自己错过这次的政策拐点。

美元指数与美债收益率暴跌,美股向上疾行。在美联储主席鲍威尔主席讲话后,标普500更是直线飙升(见下图)。

 

 

【鲍威尔讲话重点】

1. 通货膨胀:已经看到在核心通胀方面取得实实在在的进展,通胀仍然太高,回落还有一段路要走。

2. 经济评估:“美国经济现在陷入衰退”这种想法几乎没有依据。

这一点上他倒是与财政部长耶伦最近的说法一致,但2024财年美国1.8兆美元的预算赤字,以及排队发行的巨量美债是怎么回事?经济增长靠发债?

3. 就业市场:在通胀回落的同时,并没有发生严重的失业,这是一个好消息,预计就业市场将继续放松。

疑问在于,如果劳动力市场不能降温,工资推动的通货膨胀会再次反弹,除非美国能维持住高就业率,同时保持住低工资。

4. 政策前瞻:政策利率已经达到或接近峰值,但并不排除继续加息的可能性;如果需要,可以进一步收紧政策,希望在实现2%通胀目标之前,显著地降低政策利率的限制性。关于降息时机的讨论仍在进行中,将非常谨慎地做出决定。当前并没有讨论转变量化紧缩(QT)的方向。

他的意思是说,现在仍处于货币紧缩周期,如果情况有变化,会继续收紧,如果情况一直向好,也不必非要等到2%的通胀目标实现才降息,也可以提早时间降息。

总之,前后左右,鲍威尔主席都说到了。

下面,我们要做的,就是仔细观察。